О чувствах
Интервью для журнала «PSYCHOLOGIES»
рубрика «Тело и душа»
Светлана Данте
PSYCHOLOGIES: Летом наши чувства обостряются (видимо, получая достаточно сенсорной информации), благодаря этому ощутить свое тело, войти с ним в контакт получается лучше, чем, например, зимой. Так ли это?
Светлана: В зимний период, тело, будучи защищено одеждой, которую культурологи называют «второе тело», сковывает целый комплекс естественных движений, вызывая тем самым негативные ощущения. Летом, когда уменьшается сила неблагоприятных погодных воздействий, (холод, сырость и т. д.), тело получает возможность ощутить естественное состояние, что в свою очередь способствует пробуждению чувства удовольствия. Еще в античные времена Эпикуром было сформулировано правило: «Любое живое существо избегает страдания и стремится к наслаждению».
А. Лоуэн в своей книге «Удовольствие. Творческий подход к жизни» выразил это так: «Человеку доставляет удовольствие состояние, когда его тело движется свободно, ритмично и созвучно с окружением».
Таким образом, летом все живые организмы не расходуют собственную энергию на преодоление неблагоприятных погодных факторов, что обусловлено одним из главных системных законов природы – законом энергосбережения живых систем. Органы чувств, в данном случае, выступают как инструмент определения степени комфорта окружающей среды для организма.
P.:Летом мы больше осознаем свою сексуальность: связано ли это с восстановившимся контактом со своим телом?
С.: Согласно существующим законам природы все без исключения живые существа стремятся к собственной видовой экспансии. Сексуальность является механизмом, заложенным природой для реализации продолжения рода. Из этого следует, что мы, являясь представителями одного из видов биологических существ, будучи наделенными свойствами осознания ощущений, можем сравнивать степень силы воздействия тех или иных чувств. Что касается осознания своей сексуальности в летний период, это обусловлено большей степенью открытости поверхности собственного тела, что является безусловным фактором привлечения внимания со стороны противоположного пола.
P.: Положительная сенсорная информация переводит нас в зону комфортного состояния: объясняется ли этом ощущение, приходящее к нам летом, приливом сил и эмоций или оно связано с обилием солнца и т.д.?
С.: Положительная сенсорная информация, обилие солнца – все это взаимосвязано. Благоприятные природные факторы в комплексе воздействуют летом на тело человека, вызывая яркость телесных ощущений, которые в свою очередь способствуют приливу энергии, сил и положительных эмоций.
P.: Каким образом массаж, который можно делать близкому человеку (ребенку, партнеру и т.д.) позволяет обогатить или укрепить связь с ним? Какую роль в этом случае вообще играют прикосновения? Является ли этот контакт способом рассказа о своих чувствах, передачи того или иного эмоционального состояния?
С.: Все люди, как представители высших приматов, эволюционно сформировались в социальные сообщества именно благодаря телесным контактам. Массаж в данном случае является не только древним целительным способом, но и эволюционно закрепленным механизмом, дающим .чувство защищенности и комфорта. Например, содержание домашних животных позволяет людям реализовать собственную потребность в телесных контактах через прикосновения и поглаживания.
Следует обратить внимание на то, что в нашем менталитете нет культуры прикосновений, поэтому язык прикосновений сложно воспринимается. Однако на нашем теле прописаны все прикосновения, которые могут быть.
В восточной культурной традиции существует система прикосновений, в основе которой лежит сила пяти природных стихий: земли, воды, дерева, металла и огня. В западной культурной традиции система прикосновений основывается на силе четырех стихий: земля, вода, воздух, огонь. Прикосновения, которые испытывает человек, находясь в контакте с другим человеком, окружающей его природной или социальной средой напоминают по силе воздействия перечисленные природные стихии. Безусловно, это способ передачи своих чувств, определенного эмоционального состояния. Известна целительная сила материнских прикосновений, без которых у ребенка может возникнуть состояние сенсорной депривации.
Через прикосновения возможно выражение любых чувств, и конечно, чувства, которое, по образному выражению писателя Е. Богата, «движет солнце и светила», чувства любви. Все, кто хоть раз переживал это чувство, навсегда запомнили его «вкус», «запах», телесные ощущения и движения. Любить и быть любимым - одна из насущных потребностей человека. Любовь и духовна и телесна. Она дает нам ощущение полета и чувство удовольствия. Любовь преображает мир и нас в этом мире. Мой тренинг, который вот уже четвертый год идет в Институте Групповой и Семейной психотерапии, называется «Дом Души: обращение с любовью». Тело – это дом нашей души. А телесная терапия в моем понимании – это терапия любви! Древняя китайская пословица гласит: «Позаботься о своем теле, для того, чтобы твоя душа захотела в нем обитать». И лето в этом случае может стать для нашего тела бесконечным источником удовольствия, радости и незабываемых телесных ощущений!