Живая Болгария: между прошлым и настоящим

(1981-2017)

Это была поездка в болгарское село на болгарский ужин. И почему-то напомнила Болгарию из прошлого. Песни Высоцкого в нашем автобусе на протяжении всего пути...Чумазые ребятишки, машущие вслед туристам.
Магазинчики с одеждой, которая развешена прямо у входа в них...
Первый чудесный вечер  в Констанце. Мы ночью с гидом идём к морю и видим прилавки с разными фруктами. И никто не покушается на эту вкуснятину!
Памятник Вергилию, стихи у подножия. Не помню их... Помню чувство радости и удовольствия..
Международный молодежный лагерь в Приморско. Чудесный пляж, лазурное море, романтические вечера в ресторанчике на берегу моря. Его звали Тодор. И с ним было хорошо гулять по вечерам...
Джинсы, купленные в валютном магазине в Варне. Черный дипломат, футболка с надписью  "Робинзон", приобретенные на остановках в торговых попутных рядах. Тогда все это было дефицитом у нас. И кто-то из группы ехал с почти пустым чемоданом, чтобы здесь его наполнить. Но, пожалуй, самое главное было не это, а безоглядная молодость, состояние души. Но в этом состоянии была какая-то​ сдержанная радость, словно невозможно радоваться полностью, потому что были и запреты, которые мы не совсем понимали, но старались их придерживаться. И в этом было что-то марионеточное. 
И сейчас эта радость была полной. Я стояла у сцены, где шло представление, и тихо плакала. За ту радость, которую себе почему-то не могла позволить выразить тогда. И во мне плакала та молоденькая девчонка, с которой я встретилась сегодня. На прощание я купила розовую сову и глиняное блюдечко с солнышком. И потом поняла, что розовая сова для меня - это символ зрелой молодости. А солнышко - это та энергия, которую я отдаю людям, получая их благодарность. И, возможно, то, чем я занимаюсь, позволяет людям открывать в себе новые источники радости и наполнять ею пространство вокруг себя. 
И тогда мы все станем чуточку счастливее...
Солнечный берег, 24 августа, 2017 г.